Эрнест Хэмингуэй переехал в Париж, как только женился на Хэдли Ричардсон. Несмотря на то, что поначалу денег у них было совсем немного, Хэм, судя по всему, был счастлив.

Почему Хэмингуэи перебрались в Париж - вопрос не слишком важный, но занятный. Когда Эрнеста отправили работать иностранным корреспондентом, он колебался между Римом и Парижем. В Париже жизнь была дешевле, но, очевидно, на его выбор повлияли и другие факторы: именно Париж был идеальной почвой для молодого писателя, здесь жили все самые интересные в мире люди. Так и случилось, Хэм познакомился здесь с Эзрой Паунд, Гертрудой Штайн и Джемсом Джойсом. Здесь он вошел в ряды потерянного поколения с бульвара Монпарнас.

Жилье

В отеле "Hôtel d'Angleterre", в 14-ом номере, Эрнест Хэмингуэй с женой остановились в свою первую в Париже ночь. Затем Хэм сменил несколько локаций и женщин, первые отмечены на карте:

Когда после Второй Мировой Хэмингуэй возвращался в Париж, он уже мог позволить себе останавливаться только в Ритце на Вандомской площади. Впрочем, это не так интересно. Знатный любитель выпить, Хэмингуэй был постоянным посетителем нескольких кафе и баров.

Еда

Про один любимый бар Эрнеста, "Café de Flore" на бульваре Сен-Жермен де Пре мы уже рассказывали.

Les Deux Magots, 6 place Saint-Germain-des-Prés

На том же бульваре расположено и кафе "Les Deux Magots", т.е. "Две китайские статуэтки". Сперва кафе открылось на месте сувенирной лавки, но даже после того, как кафе переехало на бульвар Сен-Жермен, две статуэтки хранятся там и по сей день.

"Les deux magots" упоминаются в набоковской "Лолите" и в "Похождениях дрянной девченки" Варгаса Льосы, в первом полнометражном фильме Эрика Ромера "Знак Льва", фильме "Мамочка и шлюха" Жана Эсташа", в "Приключениях Жана Эсташа" Жеррара Ури и в наделавшем недавно шуме и слез "1+1".

Brasserie Lipp, 151 boulevard Saint-Germain

Здесь молодой Хэмингуэй заказывал кислую капусту с колбасками в горчице. Но не только он, конечно: Коппола, Жид, Сартр, Камю - эта писательская плеяда кочевала из одного кафе в другое.

La Closerie des Lilas, 172 boulevard Saint-Germain

"La Closerie des Lilas" стала первым в истории кафе с монпарнасской репутацией. Хэмингуэй писал, что это было единственное приличное в районе Нотр-дам-де-шам кафе, но при этом оно оставалось одним из лучших в Париже. Там был тепло зимой, а летом и весной можно было любоваться прекрасными видами.

Le Select, 171 boulevard du Montparnasse

Здесь Хэмингуэй часто завтракал перед тем, как начать писать.

La Coupole, 102 boulevard du Montparnasse

Столбы, выполненные под мрамор, и навеянные кубистской стилистикой мозаики, внесены в список памятников культуры Парижа, да и само кафе, довольно молодое относительно других богемных кафе Парижа, заслуживает такого статуса.

Harry's Bar, 5 rue Daunou

В 1911 году один нью-йоркский жокей убедил своего друга, владельца бара, перебраться в Париж. С тех пор "Харрис" стал популярным местом в Париже для иммигрантов из США и опять-таки для всей интеллектуальной элиты города.

Развлечения и прогулки

Музей в Люксембургском саду

Хэм приходил сюда посмотреть на картины Сезана, Моне и Мане, - да и просто погулять в Люксемюургском саду.

Shakespeare & Co. , 37 rue de la Bûcherie

"Shakespeare & Co." - книжный магазин, но Хэмингуэй пользовался им скорее как библиотекой и даже почтой, потому что все его письма (как, впрочем, и других приезжих) направлялись по этому адресу.

Набережная Сены

Хэмингуэй особенно любил прогуливаться по набережным, наблюдать за рыбаками и искать хорошие книги среди всего, что предлагали букикнисты.

Ипподром де Лоншам

Хэмингуэй любил лошадей и скачки, а потому нередко посещал это место.

Теги: Отели, париж, путешествия, франция, бары, хэмингуэй

balaka
19 августа 2013