Ирина Кабасакал разместила предзаказ на http://ulej.by/project?id=347606 своей первой кулинарной книги "От сердца к перцу". За столь короткий срок проект Ирины получил треть необходимой суммы! Давайте приоткроем занавес и узнаем подробнее о настоящем и будущем Ирины.

Вот как врач-диетолог описывает свой труд:
Работа над этой книгой длилась три с половиной года. Сначала я планировала написать книгу только о блюдах постной кухни - показать, насколько она может быть многообразна и доступна, полезна и вкусна в постные дни, которые присутствуют
в жизни верующих людей всех конфессий, а также в ежедневном рационе вегетарианцев, а после - решила дополнить разнообразными блюдами, потому как для сохранения здоровья, продления молодости и красоты, люди должны получать с пищей все пищевые вещества и нутриенты. В книге собраны мои авторские рецепты
с подсчётом калорийности, пищевых веществ - белков, жиров и углеводов, с точным указанием количества доступных ингредиентов, пошаговыми фото и описанием.
В книге - 120 рецептов, 60 из которых - блюда постной кухни. 12 разделов по 10 блюд: закуски, салаты, блюда из круп, супы, блюда из рыбы, блюда из мяса, блюда из птицы, блюда из морепродуктов, блюда из муки, соусы, десерты и выпечка. Практически все блюда приготовлены без специй - весь "перец" на моем платье из перца "Чили"
на обложке, а не в ваших желудках. Весь процесс приготовления блюд, начиная от
покупки продуктов, фотосъемки и написания рецептов был сделан мною лично.
Именно по этой причине книга писалась долгих три с половиной года. Можно было
взять себе помощников, но в этом случае, я могла упустить какой-либо нюанс
и рецепты не получились бы такими честными. В начале с фотосъемкой мне помогала
моя дочь, а после я взяла все на себя. Готовила, фотографировала и писала
рецепты не только в родной Беларуси, но и в своих многочисленных путешествиях.
Считаю, что день прожит зря, если я не создам новое блюдо и не воплощу его в
жизнь в виде очередного завтрака, обеда или ужина. Конечно, с соблюдением всех
диетологических норм. Все мои рецепты простые и понятные, для гурманов есть несколько сложных блюд, а в целом - 10 блюд к столу по моим рецептам можно приготовить за два часа.

Ирина согласилась ответить на наши вопросы:

-Вы планируете продолжать серию книг, связанных с кулинарией, помимо той, которая вот-вот выйдет?

-Планирую в ближайшее время ещё написать книгу о современной белорусской кухне и о сугубо диетических блюдах. Ведь в книге "От сердца к перцу" собраны мои авторские рецепты и не все они диетические. Хотя в каждом блюде посчитаны калории и пищевые вещества (белки, жиры и углеводы - прим. Редакции).

-По какой причине стоимость книги настолько высока? Для обычной белорусской женщины 80 рублей за книгу не самая подъемная сумма?!

-Вы, видимо, не в курсе! Один экземпляр книги стоит 30 рублей. Но эта стоимость действует в рамках краудфандинговой компании. Когда книга выйдет, стоимость Ее будет гораздо дороже. Люди, которые заказывают Ее сейчас, находятся в привилегированном положении - они помогают не только мне в создании продукта, но и экономят свои деньги.

-Как Ваша семья и родные относятся к правильному питанию? Их Вы тоже «подсадили» на здоровое питание?)

-Дома у меня невозможно найти что-то вредное! Конечно, родные подъедают за пределами квартиры запрещённые продукты и я устала с этим бороться! Все они взрослые люди и должны понимать, что наносят вред своему здоровью, выпивая колу или поглощая чипсы.

-Планируете ли ВЫ в дальнейшем продвигать книги «на Запад»? Если да, то на какие языки они переведутся?

-Свою первую кулинарную книгу "От перца к сердцу" я не планировала переводить на другие языки, но уже начали поступать предложения. Моя компания по ее продвижению только началась и, как знать, возможно, она выйдет на двух языках. Современную белорусскую кухню я буду издавать на русском и английском языках, чтобы как можно большее количество людей узнали о нашей богатой кухне. Многие до сих пор уверены, что в Беларуси есть только три блюда: драники, мочанка и затирка.

- Есть ли мысли развития на ТВ? Например : «Здоровый завтрак с Ириной Кабасакал»?

-У меня нет столько времени, чтобы сниматься для ТВ - программ. Меня интересует интернет - продвижение, потому что сейчас в интернете все.

- Как Вам удалось, пройдя такой путь, не потерять себя?

-Я так долго себя искала и, наконец-то, нашла, что сейчас так счастлива как никогда! Я занимаюсь любимым делом! Принимаю пациентов, создаю меню для ресторанов, скоро выйдет моя книга. Это раньше я была потеряна и только недавно нашла себя.

- Посещают ли Вас мысли уехать работать за границу? Или Вами движет патриотизм?

-У меня сейчас три очень заманчивых предложения по работе за границей. Спа-курорт, санаторий, частная практика. Все упирается в моё плохое знание английского языка. Поставила себе цель выучить язык за три месяца. Чтобы от зубов отскакивало! Активно ищу репетитора и курсы.
Дело в том, что за рубежом нет такой специальности как врач - диетолог. Людям приходится обращаться к нутрициологам без медицинского образования. Все хотят врача, русскоговорящего и меня готовы взять с моими медицинскими дипломами без подтверждения. Сейчас это самое модное направление во всем мире. Специальность - уникальная, потому что практически нигде не обучают диетологии, которая является очень глубокой наукой. Я счастлива, что мне повезло закончить Российскую Академию Медицинских Наук по этой специальности. Тем не менее, я постоянно совершенствуюсь и учусь. Месяц назад в моей копилке дипломов стало на один больше - прошла переподготовку в БелМАПО по психотерапии. Теперь я стала ещё больше понимать своих пациентов и помогать им более профессионально. Уеду я или нет - жизнь покажет. Конечно, я хочу и людям помогать и зарабатывать много денег пока я молода и полна сил и энергии.

- При таком быстром ритме жизни, как Вы расслабляетесь?

-Книги я читаю медицинские - на другие сейчас не хватает времени. Две недели отпуска, которые у меня были в перерыве между учебой в Москве и Минском, планировала прочитать три художественные книги. Не получилось! Все это время я просидела с ноутбуком в руках и делала свою диетологическую программу, с помощью которой я считаю не только калории, белки, жиры и углеводы, но и количество микро - и макроэлементов в готовых блюдах. Дефицитом витаминов страдают очень многие и никто на знает как его восполнить. Фильмы сейчас смотрю старые - когда время позволяет. В кино не хожу. Зато за ягодами и грибами - с удовольствием! Природа - мой самый лучший релакс.

- Есть ли у Вас хобби? Или Ваша работа и является всей жизнью?

-Найдите себе занятие по душе и Вам больше никогда не придётся работать. Это обо мне. Получаю огромное удовольствие от всего, чем я сейчас занимаюсь.

- Какая цель Вами движет? Для чего Вы всем этим занимаетесь? Наследие для потомков? Или Вами руководят исключительно Ваши амбиции?

-У меня ни цель, а миссия. Миссия по оздоровлению наибольшего количества людей. Я устала от бесцельного существования и занялась полезным делом. Я - врач и горжусь этим.

Интервью взяла Ирина Давыдова

Теги: ирина кабасакал

Jury 
17 июля