В начале XIX столетия американский журнал The Balance описал «стимулирующий напиток, состоящий из различных крепких алкогольных напитков, сахара, горьких настоек и воды», там же впервые употребили обобщающее понятие вышеописанного - «коктейль». И уже в 1862 году появилась первая книга рецептур, включающая в себя 236 коктейлей, которые были разбиты на категории.

Самое время в «Drink&Drink» поговорить о сезонной категории коктейлей, а именно о той, которая позволяет поддерживать летний отпускной настрой и при этом прекрасно освежает.

Речь пойдет не о заурядных летних коктейлях, например, так полюбившихся в пляжных клубах Одессы: «Мохито» и «Куба Либре». Поскольку на помощь мне пришла профессиональный бармен, лауреат международных конкурсов Эля Михайленко, давайте же пить интересные и вкусные коктейли.

Кайпиринья

Кайпиринью можно назвать одним из символов Бразилии. А значит, и символом круглогодичных жарких пляжей.
Самый главный ингредиент в этом коктейле - кашаса, бразильский алкогольный напиток.

Название Кайпиринья (Caipirinha) образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель».
Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника.

В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком».

Сегодня, Кайпиринья является одним из самых популярных коктейлей во всем мире, и это действительно очень вкусный напиток.

Как приготовить:

1. Положи в рокс порезанную на кубики половинку лайма и налей сахарный сироп 10 мл
2. Подави мадлером
3. Налей кашасу 50 мл и размешай коктейльной ложкой
4. Наполни рокс дробленым льдом доверху и снова размешай коктейльной ложкой
5. Досыпь немного дробленого льда

Эля советует:
Эля советует:

Кайпиринья - очень даже неплохой вариант летнего коктейля, но более крепкий, чем хочется летом в знойную пору. Поэтому, если добавить больше льда, нежели указано в стандартной рецептуре, кайпиринья обретен мягкий и приятный вкус.

Хорсез Нек

Первоначально «Лошадиная шея» (Хорсез нек) был безалкогольным напитком и состоял из льда, имбирного эля и лимонной корочки.

Приблизительно с 1910 года в него начали добавлять бурбон. После чего Horse’s Neck эмигрировал в Старый Свет и разжился там биттером Ангостура и лучшим из существующих бренди – Коньяком. А значит коктейль Horse’s Neck, довольно старинный коктейль, который смело можно отнести к настоящей классике.

Как приготовить:

  1. Добавь 50 мл бренди
  2. 120 мл имбирного эля
  3. Пару капель бальзама Ангостура (Angostura bitter) и кубики льда
  4. После перемешивания в шейкере коктейль наливается в бокал с несколькими кубиками льда и украшается спиралью вырезанной из лимонной кожуры.

Том Коллинз

Есть две версии происхождения Коллинза, лондонская и американская. Согласно первой, коктейль был придуман в начале девятнадцатого века в ресторане Limmer’s официантом по имени John Collins. В состав коктейля входил голландский джин- Джиневер.

Так же существует и другая версия, согласно которой этот коктейль впервые был смешан в отеле Planter’s американского города Сант-Луис в 1850 и первоначально готовился на Old Tom Gin (подслащенной версии джина, которая сейчас практически не существует) – благодаря Old Tom Gin и произошло название напитка- Tom Collins.

Как приготовить:

  1. Наполни хайбол или рокс кубиками льда доверху
  2. Налей в шейкер сахарный сироп 30 мл и джин 60 мл
  3. Выжми лимонный сок 30 мл
  4. Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  5. Перелей через стрейнер в хайбол
  6. Долей содовую доверху
  7. Аккуратно размешай коктейльной ложкой
  8. Укрась кружком апельсина или долькой лимона.

Мятный джулеп

Коктейль появился на юге США в середине XVIII века. Позже сенатор Генри Клай из штата Кентуки привез рецепт коктейля в Вашингтон в Раунд Робин бар, который находится в знаменитом отеле Вильярд.

Предполагают также, что название “джулеп” произошло от арабского слова “julab”, означающего “розовая вода”. К XIV веку джулеп представлял собой сироп с водой, который применяли, главным образом, в медицине в качестве средства для растворения лекарств.

Как приготовить:

  1. Положи в медную кружку сахарную пудру 10 г и налей воду без газа 10 мл
  2. Добавь мяту 10 листьев и подави мадлером
  3. Наполни кружку дробленым льдом доверху
  4. Налей бурбон 50 мл
  5. Размешай коктейльной ложкой
  6. Добавь немного льда
  7. Укрась веточкой мяты
Эля советует:
Эля советует:

Мятный Джулеп - отличный вариант насладиться свежестью в каждом глотке летним прохладным вечером.
Также, этот коктейль способен поднять на ноги после особенно удавшейся вечеринки, коих в летнюю пору бесконечное множество.

Россини

Названый в честь Джоаккино Россини и изобретенный в Harry`s Bar в Венеции, этот коктейль стал достойным соперником старшему брату - персиковому Bellini.

Как приготовить:

  1. Положи в стакан для смешивания клубнику или ежевику 5 ягодок
  2. Подави мадлером и наполни стакан кубиками льда
  3. Налей игристое вино сухое 120 мл
  4. Аккуратно размешай коктейльной ложкой
  5. Перелей через стрейнер и ситечко в охлажденный флют

Коктейли от Эли

В этом сезоне Beef Мясо&Вино предлагает достаточно простой, но весьма необыкновенный Love&Dose, в котором домашний сироп Лаванды, сбалансированный присутствием лайма, подчеркивает изысканный Просекко и изумляет самого взыскательного любителя коктейлей.

И Beet 69, названый в честь свеклы, которая входит в состав коктейля в виде настойки. Ореховый Эль удачно дополняет композицию из меда и лимона и проявляется в длительном послевкусии, добавляя дополнительную грань вкуса коктейлю. Поэтому летнюю свежесть и настроение я гарантирую!

Читайте об алкоголе и культуре пития в рубрике Drink&Drink от Маши Якуш.

Теги: эля михайленко, summer cocktail, летние коктейли, кайпиринья, хорсис нек, том коллинз, spritz con aperol, мятный джулеп, россини

Masha Yakush 
05 июля 2015