Американские студенты придумали пить текилу с лаймом и солью. С тех пор традиция перекочевала в Европу, и сегодня каждый украинец знает, что «лизнул-глотнул-куснул» - это о текиле.

Но наша задача – разрушить неправильные мифы, мексиканцы пьют текилу совершенно по-другому: небольшими глотками, запивая сангритой, либо не запивая вообще, ведь важно наслаждаться напитком, потому что настоящая текила сама по себе обладает исключительным вкусом, который следует дополнять, а не перебивать.

На примере легендарного мексиканского бренда El Jimador, я рассказываю вам об истоках мексиканского напитка, производстве и, конечно, культуре пития текилы.

МИФОЛОГИЯ ТЕКИЛЫ

Текила — национальный алкогольный напиток мексиканцев. Считается, что агаву (из нее производят текилу) олицетворяла собой богиня Майяуэль. По легенде она вскормила своей грудью своих детей (их было 400 штук) – богов опьянения. Боги, в свою очередь, подарили мексиканцам свой любимый напиток – текилу.

Древняя мексиканская фреска. Боги пьют текилу.
Древняя мексиканская фреска. Боги пьют текилу.

ИСТОРИЯ EL JIMADOR

История дома Эррадура началась 1870 году. Плантатор Фелисиано
Ромо проехал много миль в поисках подходящего места для выращивания агавы Вебера (именно из этого сорта делают текилу). Когда Фелисиано увидел долину Аматитан, расположенную посреди горной гряды Сьерра-Мадре, она напомнила ему подкову.

Плантатор воспринял это как счастливый знак и основал там свое ранчо, которому дал имя «Эррадура» (CASA HERRADURA), что в переводе с испанского означает «Подкова».

Весь производственный процесс до сих пор осуществляется на территории ранчо, на домашнем заводе, где мало что изменилось со времени изготовления первой партии текилы. В Эррадура по сей день используют только ручной труд и придерживаются традиционных способов изготовления «напитка богов» - без сахара, ароматизаторов и красителей. К слову, рецепт El Jimador хранится в секрете уже более 140 лет.

КТО ЖЕ ТАКИЕ ХИМАДОРЫ?

Химадор – это сборщик урожая голубой агавы. От того, как будет выбрана и срезана агава зависит дальнейшее качество напитка. Именно поэтому эти трудолюбивые люди, передают секреты своего мастерства из поколения в поколение, гордятся своей профессией и утверждают, что для нее необходимы не только знания и умения, но настоящий талант и вдохновение. Отсюда, и название настоящего мексиканского напитка – El Jimador.

О ПРОЦЕССЕ

Созревшую агаву, «химадоры» срезают с помощью специального ножа, чтобы добраться до сердцевины растения (шишки).

После чего агаву запекают в традиционных печах в течение суток и измельчают. Далее - извлекают сладкий сок. Брожение сока происходит под открытым небом. Дистиллят дважды перегоняют и разливают в бочки из белого дуба.

Текила бывает двух видов:

Узнать настояющую текилу можно по надписи 100% de agave на бутылке. Остальная текила без этой отметки называется mixto - это смесь спирта агавы и других спиртов растительного происхождения.

Разливать mixto можно где угодно. В отличие от текилы El Jimador, которая рождается со 100% спирта агавы исключительно в Мексике.

Текила класса «премиум» — изготовлена исключительно из сока агавы. На бутылке такой текилы должна обязательно стоять надпись «100% AGAVA».

Существует пять разновидностей текилы:

Бланко (Blanco) — невыдержанная молодая текила. Разливается в бутылки сразу же после дистилляции. Имеет бодрящий вкус.

Текила Ховен (Tequila Joven) – представитель категории mixto. Как и Бланко, Joven не выдерживается. Но благодаря различным добавкам (карамель, дубовая эссенция) приобретает вкус и цвет, характерный для выдержанной текилы. Из-за золотистого цвета текилу Joven также называют Gold (золотая).

Репосадо (Reposado) — только «100% AGAVA». Выдерживается в дубовых бочках не менее двух месяцев. Чтобы ощутить все ноты вкуса, лучше употреблять с шоколадом.

Аньехо (Añejo) — 100% агава, выдержанная в дубовых бочках не менее одного года.

Экстра Аньехо (Extra Añejo) — 100% агава, которая томится в бочках не менее трёх лет.

А если вы видите на этикетке надпись «Gold», - это означает, что текила относится к категории mixto и подкрашивается карамелью для сходства с цветом текилы, выдержанной в дубовых бочках.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ CASA HERRADURA ВЫПУСКАЕТ НЕСКОЛЬКО РАЗНОВИДНОСТЕЙ ТЕКИЛЫ

Текила El Jimador Reposado – напиток премиум-класса крепостью 38% – изготавливается из дважды дистиллированного сока отборной голубой агавы премиального сорта. У напитка выразительный золотисто-светлый цвет с янтарными бликами, благодаря выдержке в бочках из американского дуба. Вкус у текилы деликатный, в меру сладкий, с оттенками карамели, голубой агавы и ванили, согревающее послевкусие с дымными тонами.

СОВЕТ

Подходит в качестве дижестива. Также может стать основой для коктейлей, например, «Маргарита» или «Спайси пинья» и, возможно, аперитивом. В чистом виде сочетайте с классическими блюдами мексиканской кухни: начос, такос или сангритой.

Текила El Jimador Blanco, крепостью 38% изготавливается из сока отборной голубой агавы, прошедшего процесс двойной дистилляции. Напиток не выдерживается, а сразу разливается по бутылкам. Цвет: прозрачный. Во вкусе преобладают нотки агавы и специй. Послевкусие текилы Эль Химадор Бланко длительное, пикантное, с тонами агавы и перца.

СОВЕТ

Напиток лучше употреблять в чистом виде с блюдами мексиканской кухни: чуррос, куриной кесадильей или запивать сангритой.

Текила El Jimador Anejo Edicion Limitada выпускается ограниченной серией (Edicion Limitada). Цвет у напитка янтарный, благодаря выдержке в течение года в обожженных дубовых бочках. Вкус с нотками агавы, дуба, карамели, корицы и ванили; деликатный, яркий аромат с оттенками тростниковой патоки, агавы и карамели и согревающее, долгое послевкусие. Крепость 38%. К сожалению, в Украине данная разновидность пока не продается, но ценители могут ее попробовать на родине «напитка богов».

СОВЕТ

Пейте в чистом виде.

Изучая историю текилы, я, конечно, заглянула на сайт El Jimador и была приятно удивлена. В текильном онлайн пространстве можно найти рецепты настоящей мексиканской кухни, коктейлей и даже скачать фотоприложение с осликом.

Кстати, уже 7 ноября на 15 фестивале уличной еды ищите настоящий хиппи бус El Jimador и дегустируйте настоящую мексиканскую текилу!

Всем текила!

Дальше - больше в Drink&Drink от Маши Якуш.

Теги: текила, tequila, мексика, фестиваль уличной еды, el jimador, хиппи бус

Masha Yakush 
06 ноября 2015