Минский Винный Дегустационный клуб отправляется в Винный тур по Бургундии.
Даты: 13 октября - 20 октября.
Прямой перелет из Минска.

Описать бургундское вино можнот только так: "Интенсивное, но деликатное, сильное, но элегантное, покалывающее, но шелковистое; помимо всего этого, вино должно быть долгим во вкусе, с затяжным окончанием и длительным послевкусием".

Первые два дня начнутся со знакомства с душой Бургундии, деревушкой Нюи-Сен-Жорж. Попадем мы в нее по Дороге Великих вин с юга на север. Почему именно Нью-Сен-Жорж? Однажды попробовав Нюи Сен-Жорж, даже спустя годы при одном только упоминании этого названия мгновенно, как наяву, услышишь его густые, переливающиеся тысячами оттенков ароматы - от переспелой вишни до нежных трюфелей.

Первый вечер нас ждет ужин в таком ресторане в Château de Gilly в кругу виноделов.

В субботу мы посетим виноградники в округе Нюи-Сен-Жорж, увидим собственными глазами легендарные кло.

Вечером нас ждет гала-ужин в кругу виноделов. Château de Gilly является бывшей резиденцией монахов 14-го века. Отель находится между Дижоном и Боном, в 2 минутах от деревни Вужо, лучшего винодельческого района Бургундии.

Отель сохранил подлинные черты и дух старинного здания 14 - 16 веков. Об этом свидетельствуют крепостные рвы, французские сады, а также обеденный зал с величественным сводчатым потолком.

Ресторан Le Clos Prieur награжден 3 звездами в путеводителе Gault & Milau 2010 года и сервирует изысканные блюда региональной кухни. Ресторан находится в бывшем винном подвале 14-го века. Помещение отличается своим архитектурным дизайном.

В воскресенье нас ждет переезд в Шабли.
Шабли – это небольшой городок в Бургундии. 2500 человек. Первое шардоне посадили здесь монахи еще в XII веке. Сегодня шабли считается международным эталоном среди белых сухих вин. Более 80% всего шабли уходит на экспорт. Миллионы лет назад на месте Шабли было теплое море. Оно образовало киммерийский слой известняка с глиной толщиной до 80 метров. На этом известняке и растет сейчас виноград.

Посмотрим все 8 участков Гран Крю - Blanchot/Бланшо (12 га), Bougros/Бугро (14 га), Grenouilles/Гренуй (25 га), Preuses/Прёз (12 га), Valmur/Вальмюр (12 га), Vaudésir/Водезир (15 га), Les Clos/Ле Кло (10 га) и неофициальный Chablis Grand Cru Moutonne/Мутон. Его площадь всего 2,35 га. Он расположен на территории 2х участков Гран Крю - Vaudésir и Preuses. У этого вина один владелец (монополия) – Domaine Long-Depaquit/Домен Лон-Депаки (принадлежит Domaine Albert Bichot/Домен Альбер Бишо).

Нас ждет встреча с 2-мя виноделами, которые работают в разных техниках. Вечером - ресторан авторской кухни.

В понедельник возвращаемся в сердце Бургундии - город Бон. В Боне мы будем 2 дня.
Этот небольшой французский город когда-то даже был столицей герцогства Бургундского. Сейчас его смело можно назвать столицей бургундских вин. А для любителей этих вин этот город и его окрестности - просто культовое место.

В первый день нас ожидает экскурсия в Оспис де Бон - идея основания благотворительной больницы для бедных, а именно этим и был долгие годы Hôtel-Dieu в Боне, пришла в голову Николаю Ролену, канцлеру Бургундии. Строительство было начато в 1443 году, и это было первое учреждение такого рода в те времена.
Нас ждут 2 визита к виноделам.

Во второй день мы посвятим себя великим белым винам деревушек Пулиньи, Шасань и Мерсо. Среди виноградников Meursault AOC есть несколько виноградников уровня Premier Cru, но нет ни одного Grand Cru. Что, впрочем, не мешает белым винам из Meursault соревноваться с вином из Chassagne-Montrachet и Puligny-Montrachet, где есть несколько Grand Cru.

Следующие два дня мы уделим пристальное внимание югу Бургундии и будем жить в городе Макон. Тут будущее Бургундии и лучшее соотношение цены и качества. Пейзаж на юге Бургундии становится более рельефным, возвышаясь до знаменитых скал Вержиссон и Солютре.

В пятницу вылет домой!

Ориентировочная стоимость 800 евро на человека при проживании в 2-х местном номере.

Что входит:
-встреча в аэропорту
-трансферы по Бургундии
-проживание (1 место в 2-х местном номере)
-визиты и дегустации на винодельнях
-сопровождение на русском языке

Дополнительно оплачивается:
-авиабилет из Минска
-питание
-личные расходы

Теги: винный тур в бургундию

Jury 
31 мая