В этом году совсем неизвестная для беларусов Апеллясьон Кот дю Руссийон и виляж отпраздновала свое 40-летие. Я предлагаю вместе со мной пережить самые интересные моменты одной из незнакомых, но набирающей обороты территорий, которая уже успела прославиться своими винами и виноделами.

Первые следы культуры виноделия связаны с греческой античностью. Непосредственно вина из Руссийона стали узнаваемы со Средневековья. Основными рынками сбыта в XIII веке были Каталония на юге, Италия на востоке и Франция на севере. Хайме I в 1229 году защитил локальный рынок своим декретом: “Запрещено импортировать любое заграничное вино ни земным, ни морским способом в Руссийоне, Валеспире и Конфлане”. Из интересных документов того времени стоит выделить совет, датированный 1369 годом, в котором речь идет о качестве вин: “Как лучше сохранять вина, чтобы они переносили длительные расстояния”. Основное развитие виноделени приходится на период с 1741 по 1882 год. В 1891 году территория частично была заражена филоксерой.

28 мая 1977 года – дата создания AOC (Апеллясьон Cotes du Roussillon & Villages).

Руссийон, который расположен на западе департамента Восточных Пиреней, представляет собой настоящий амфитеатр, окруженный тремя Массивами: Корбьер на севере, Пиренеи и Канигу на западе и Альбер на юге. Север и юг департамента Восточных Периней коренным образом отличаются друг от друга по составу почв, причем внутри одной географической зоны могут быть существенные различия.

Апеллясьон Кот дю Руссийон простирается на 188 коммунах департамента Восточных Пиреней. В 2016 году этот Апеллясьон производил 147 135 гектолитров из традиционных сортов винограда Русийона: Гренаш черный, серый и белый, Кариньян, Лядонер Пелю, Сэнсо, Макабеу, Мальвазия из Русийона и из сортов, активно культивированных: Сира, Мурведр, Русан, Марсан, Верментино.

В честь 40-летия Апеллясьона Кот дю Руссийон удалось принять участия и попробовать знаковые вина региона. Очень часто вина Руссийона выпиваются достаточно молодыми. Данная дегустация показала потенциал хранения вин. Эта способность хранения вин, связана с рядом факторов: рельеф с одной стороны, 80% виноградников, будучи посажены на склонах до 600 м над уровнем моря, в результате чего производительность одна из самых низких во Франции с количеством в 30 гл/га в среднем в хорошие годы. Возраст виноградников один из самых старых во Франции, позволяющий достигать 100 лет и выше.

– Domaine Vaquer, AOP Côtes du Roussillon Blanc, « L’Exception » 2012
Асамбляж белого и серого Гренаш из из лоз возрастом более 50 лет, нотки жареных орехов, сушеного изюма. Сбалансировано во вкусу, свежее с потенциалом к выдержке.
– Domaine Cazes, AOP Côtes du Roussillon Villages, « Alter » 2004
Копченые ноты, черные фрукты, немного компота. Танины отчетливо чувствуются, присутствует кислотность. Асамбляж Сира (40%), черный Гренаш (30%) и Мурведр (30%).
– Domaine de la Casenove, AOP Côtes du Roussillon rouge, cuvée «Jalabert » 2000
Потрясающий аромат этого вина отождествляет терруар региона Aspres. Сира (80%) доминирует в асамляже, танины мощные, но элегантные.

– Domaine Cazes, AOP Côtes du Roussillon Villages, « Alter » 1996
Нос элегантен и бархатен, аромат вишни выпирает (Гренаш). Вкус комплексен, танины смягченные.
– Domaine de la Casenove, AOP Côtes du Roussillon rouge, Cuvée « Jalabert » 1994
Сира здесь доминирует и вытесняет Гренаш. Деликатный нос, вишневый рот, ментол и перец. Вино на исключительный случай.

– Domaine Cazes, AOP Côtes du Roussillon 1990
В аромате жареные тосты, трюфель, бальзамик. Рот фруктовый, танины очень мягкие.
– Domaine Cazes, AOP Côtes du Roussillon Villages 1989
В аромате очень свежее, конфитюр, кожа. Во вкусе танины мягкие, приятные и укрощенные

-Domaine Cazes, AOP Côtes du Roussillon Villages 1988
Фаворит вечера – очень комплексное вино, которое являлось самым старым на дегустации. Несмотря на это вино еще с потенциалом к выдержке. Комплексная ароматика специй, сосны, розмарина, табака. Присутствуют танины, уже укрощенные, но приятные. Мощное фруктовое послевкусие.

Теги: 40 лет апеллясьону cotes du roussillon & villages

Jury 
28 июля