Действие в картине разворачивается на американском Юге во времена сухого закона и Великой Депрессии. В центре сюжета — семья Бондурант, три брата, Джек, Форрест и Говард, которые занимаются запрещенным в то время бизнесом, бутлегерством. Оптимистично настроенный Джек, самый молодой из братьев, надеется с помощью бутлегерства заработать денег и произвести впечатление на свою девушку Берту. В это же время Форрест, напротив, настроен очень мрачно, он молчалив и подозрителен, а Говарду к тому же часто приходится иметь дело с врагами незаконного семейного бизнеса, в лице которых выступают коррумпированные местные полицейские.

Режиссер: Джон Хиллкоат
В ролях: Том Харди, Шайа ЛаБаф, Гари Олдман, Гай Пирс, Джессика Честейн, Миа Васиковска, Дейн ДиХаан, Ноа Тейлор, Джейсон Кларк, Лью Темпл…
Премьера в России: 6 декабря 2012

Рецензия.

Времена Сухого Закона в Штатах уже давно являются одной из любимых тем для продюсеров. Фильмов про 20-е и 30-е годы прошлого века было снято уже очень много. Пожалуй, одним из главных можно назвать «Неприкасаемые» - легендарную картину, в которой могущественного Аль Капоне сыграл Роберт Де Ниро. В этом смысле «Самый Пьяный Округ в Мире» - история, действительно имевшая место параллельно с событиями вокруг Аль Капоне. Причем написал одноименную книгу один из братьев Бондурант, участвовавший в тех событиях. Сами понимаете, что для адаптации такой рукописи не подошел бы человек, шпигующий свои картины разными голливудскими штампами.

Итоговый выбор в пользу неординарного Джона Хиллкоата в общем-то логичен. К примеру, его «Дорога» с Вигго Мортенсеном в главных ролях – это максимально насыщенная безнадегой лента, а ведь именно подобная атмосфера и царила во времена Сухого Закона. И если брать в расчет главным критерием реалистичность бытия, то со своей задачей Хиллкоат справился на «отлично». «Самый Пьяный Округ в Мире» вышел до предела жестоким, мрачным и даже слегка монотонным. Здесь убивают чаще, чем моются, а ограниченный страданиями внутренний мир большинства героев формирует и главный девиз братьев Бондурант: страх надо не отрицать, а контролировать.

С определенной точки зрения «Самый Пьяный Округ в Мире» - кино почти что документальное. Лишь внушительный актерский состав не позволяет забыть о том, что мы смотрим постановку. При этом фильм практически лишен взрывов действа и существенной динамики. В те годы люди никуда не спешили, особенно это касалось жителей деревень и ферм. Хиллкоат по сути очень часто намекает нам с экрана, что братья Бондурант – это не шайка разбойников, а всего лишь люди, которые пытались выжить в тех условиях и не хотели перед кем-то прогибаться. Массовая безработица рождала массовую депрессию и, как следствие, полное беззаконие. Кстати, именно «Беззаконие» и есть правильное название фильма («Lawless»), ведь вовсе не сам «черный» рынок алкоголя определял сущность тех мест, где выросли и жили братья Бондурант.

Наверное, «Самый Пьяный Округ в Мире» не всем придется по вкусу. Кое-кто уже назвал фильм «криминальным арт-хаусом». Мол, он постоянно раскачивается, но так и не дает жару. И ваш покорный слуга далек от мысли, чтобы занести его в свою личную золотую коллекцию. Но Хиллкоат никогда не претендовал на то, чтобы делать шедевры. Его стезя – это авторская точка зрения, основанная на поглощении всех деталей выбранной темы. Поэтому во время просмотра этого фильма попробуйте поставить себя на место кого-то из главных героев и задайтесь вопросом – а хватило бы у вас яиц на то, чтобы отрезать чужие и принести их противнику в праздничной обертке?

Артур Каратай (aka Durton)

Теги: авторские колонки, артур каратай, «самый пьяный округ в мире»

Durton 
07 декабря 2012