Оксана Лесли, мать троих сыновей, почетный донор крови, бизнес-леди и автор новой книги «Не валяй дурака, Америка», рассказала в Клубе издателей Неформат о том, как адаптироваться в США, о пути женщины-писателя и своём жизненном опыте.

http://files2.geometria.ru/pics/original/064/171/64171325.jpg
Когда Вы осознали, что готовы писать книги, что у Вас есть такая потребность?

В 1986 года (11 лет) я стала писать стихи и статьи для «Пионерской правды» и ташкентской детской газеты «Пионер Востока». Я была юнкором с шестого класса, даже гонорары получала. Помню, на свой первый гонорар в пять рублей я купила банку томатного сока и открытки. В старших классах я писала сценарии для школьных спектаклей, участвовала в них. На елках я играла Бабу Ягу. Стенгазету выпускала, в конкурсах чтецов участвовала. Много читала исторических романов и фантастику. Летом много времени проводила за печатной машинкой, строчила рассказики…

Жанр книги в виде сборника эссе, юмористических миниатюр является отражением Вашей сущности или состояния души – быть открытым, позитивным человеком, не нагружать друзей и знакомых долгими рассказами о горестях и невзгодах? Или Вам просто нравится быть легкой и веселой, проблемам противостоять улыбкой?

Примерно с 2006 года я писала статьи в онлайн журнал Russian Woman Magazine. Это был первый онлайн журнал для русскоязычных жен американских мужей, который был популярен, ведь Скайпа и Ютуба не было. Это сейчас можно написать любому блогеру или психологу, проконсультироваться онлайн за деньги или бесплатно. А тогда женщины, которые попали в беду на чужбине, писали редактору журнала и мне. Мы иногда созванивались, со мной откровенничали и советовались, а я писала миниатюры-монологи, разумеется, без имен. С 2007 года я знала, что собираю коллекцию криков души. С 2015 года во мне проснулся писатель-юморист, из меня посыпались анекдоты, я стала под другим углом смотреть на мир и людей. Я изменилась. Сама перестала грузить людей проблемами своей личной жизни и отвернулась от тех, кто грузит меня.

Вы с легкостью вошли в американский менталитет и быт. Это потому, что Вы в любой стране смогли бы освоиться без труда или это на самом деле не так тяжело?

На планете Земля триста с чем-то стран, и все такие разные. Не думаю, что в Сомали или любой мусульманской стране я бы освоилась без труда. Просто я хотела жить в Америке, мне нравилось в любом штате (а жила я в шести), мне помогали и муж, и американцы адаптироваться. Здесь легче выжить, так как американцы построили коммунизм в капитализме, создав систему льгот для малоимущих. В Америке не страшно рожать без мужа, так как есть группы поддержки мамам и бесплатные страховки, фудстэмпы. Я подробно описала в автобиографическом романе «Америка-мать зовет?», как американцы (ветераны, прихожане церквей и так далее) объединяются, чтобы помогать друг другу.

Нравится ли Вам делиться своим опытом и помогать всем людям, которые в этом нуждаются. Встречались ли Вам недоброжелатели?

Я по натуре журналист и лайф-коуч. Мне нравится делиться информацией. Поэтому я создала канал в Ютубе. А недоброжелатели были, но таких мало. Чаще всего недоброжелатели это те, кого сбросил со своей шеи и перестал помогать.

Как относятся Ваши родные к писательскому труду их жены и мамы? Гордятся потихоньку или громко хвастаются знакомым?

Мой муж Сергей всегда и во всем меня поддерживает, а детям больше нравится мама-приколистка-видеоблогер, когда мы их друзей угощаем русской, украинской, узбекской едой и делаем видеоролики.

Вашей жизненной энергии можно позавидовать. Ведете ли Вы своего рода журнал учета, из каких стран приходят в Ваш блог? Кто прежде всего ищет общения? Не возражают ли персонажи, которые с сайта переходят в героев книги?

На моем канале в Ютубе (OKSANA ALABAMA) 12 тысяч подписчиков, и есть страничка, где я могу посмотреть статистику. Подписчики, в основном, из России и стран СНГ, 3 процента из США. Есть из Израиля и Канады, Австралии и Южной Америки, им нравятся смешные видео канала, а не лайф-хаки. В Ютубе одни мои поклонники любят видео о ремонтах в США и нашем бизнесе, ведь мы с мужем подрядчики. Другие любят семейные ролики с участием троих сыновей, про школу, их друзей, быт и еду. Одни подписчики канала хотят приехать в США жить и смотрят разных блогеров для расширения кругозора. Второй тип поклонников просто обожает подглядывать за чужой жизнью. Третий тип – мои читатели, они следят за каналом, так как я им интересна.

На авторский сайт пишут реже, раз в месяц примерно, женщины из России и США, кто-то просит совета, и я отвечаю на вопросы в разделе «Вопросы-ответы» на своем сайте. Некоторые обиделись, что я написала о них рассказ. Хотя никаких имен не указывала. Таких меньшинство. Но они должны понимать, с кем имеют дело. Почему я должна становиться этаким бесплатным лайф-коучем или канализационной ямой для слива негатива? Я готова погрузиться в чужую историю, чтобы в дальнейшем использовать ее в какой-нибудь книге. Я просто иначе не могу. Не могу хранить секреты. Я даже в фантастическом романе «Твое тело — моя тюрьма» описала героев со странностями, которых знала лично. Закинула их в фантастический сюжет, как изюм в тесто. Чужой опыт — это такое богатство, которое нельзя скрывать от мира; его стоит пропустить через себя как противоядие от будущих ошибок, ведь большинство наших проблем именно от невежества. От низкой самооценки, лени и невежества.

Как многодетная мать, работающая супруга может найти дополнительные время и силы, чтобы писать книги? Что по этому поводу можно сказать начинающим писателям, которые сетуют на нехватку того и другого?

Замужем за американцем я много работала, семь дней в неделю, бывало, и на восьмом месяце беременности, выживала, таскалась с больным мужем по врачам. Такое бывает, когда все мешает заниматься творчеством: и дети, и работа, и муж. Когда приходишь с работы в семь, надо накормить детей, искупать, отключиться в девять. А тут еще муж, который требует внимания, нудит, что ты что-то не сделала или не проводишь с ним время около телевизора. С русским мужем мне намного легче. У меня больше свободного времени. Я днем могу позволить себе прилечь на часок, а ночью поработать над книгой или видеороликом, иногда до часу ночи, до двух. Встаю в шесть или семь, зависит от дня недели. В выходные могу поспать самое позднее до девяти. Кстати, не смотрю телевизор и не играю в компьютерные игры, у меня нет подружек, с которыми бы я ходила по магазинам или кафешкам. В кафешку я могу одна зайти. Я прекратила по телефону и Скайпу консультировать бесплатно всех, кто хочет поплакаться в жилетку.

У Вас какие-то особые секреты писательского труда? Вы можете работать в любых условиях, или тишина и покой все же необходимы?

Мне нужна тишина. Вечером я делаю уроки с младшим, общаюсь с детьми и мужем, убираю кухню. Я люблю работать после десяти вечера. Иногда утром получается, если дети в школе, и мне не нужно ехать на объект.

Есть ли у Вас особенные задумки и планы, которыми можно поделиться с читателем?

Я верю в то, что планами делиться нельзя. Нужно просто ставить цели и ползти к ним, если бежать не получается. Мне нравится писать на английском, правда, потом трудно переключаться на русский язык. Читаю и говорю со своими детьми на английском.

Что бы Вы хотели сказать Вашим читателям и поклонникам?

Спасибо вам за ваше время и ваши откровения. Не знаю, сделаем ли вместе мир лучше и гармоничней, но попытаться все же следует.

Об авторе
http://files2.geometria.ru/pics/original/064/171/64171324.jpg

Оксана Лесли ( Оксана Вячеславовна Корниенко) – уроженка Узбекистана, филолог по образованию, иммигрантка с 1998 года, автор романа “Америка-мать зовет?”, видеоблогер в Ютубе ( Oksana Alabama USA), мать троих сыновей, почетный донор крови, подрядчик и просто веселый человек.

Авторский сайт www.oksanaleslie.com

Оксана Лексли
Оксана Лексли

Теги: интервью, клуб издателей неформат, оксана лексли

ClubNeformat 
21 октября